Em parceria com a Prefeitura
Municipal de Ilhéus, através das secretarias
municipais de Educação (Seduc) e de Agricultura e Pesca (Seap), a
Fundação Cargill promove o programa ‘De grão em grão’, que difunde conceitos
sobre alimentação saudável, acessível, segura e sustentável para alunos,
educadores e merendeiras, com técnicas agrícolas e atividades lúdicas em hortas
escolares. A iniciativa beneficia cerca de 800 alunos, 40 professores e 15
merendeiras de 15 escolas do município.
O programa envolve as Escolas
Nucleadas de Couto, Sambaituba, Santo Antonio, Banco do Pedro, Olivença, além
da Heitor Dias, no centro; Osvaldo Ramos, na Conquista; Nelson Oliveira, no
bairro Nelson Costa, Fé e Alegria, no Nossa Senhora da Vitória, Pequeno Davi,
no Malhado, Vovô Isaac, na Avenida Esperança; do Iguape. Além das unidades Creche
Bom Pastor, no Novo Ilhéus, a Paulo Freire, no Teotônio Vilela e o CAIC, no
Hernani Sá.
Desenvolvido pela Fundação Cargill,
desde 2004, o programa potencializa a proposta pedagógica e o conteúdo
programático das escolas municipais, com a inserção de conceitos teóricos e
práticos. O contato das crianças e dos professores com as hortas estimula a
pesquisa, a reflexão e a absorção de conteúdo de forma prazerosa e divertida.
Após sua implantação, toneladas de hortaliças serão colhidas nos canteiros das
escolas municipais para uso comunitário.
O programa ‘De grão em grão’ tem
duração de três anos. No primeiro, a Fundação Cargill contribui com a montagem
e a manutenção das hortas, fornecendo terra, sementes, adubo orgânico, e
ferramentas, ficando a assistência técnica a cargo da Seap. Todos os alimentos
colhidos são utilizados nas cozinhas das escolas e enriquecem nutricionalmente
a merenda escolar. No ano seguinte, as responsabilidades são compartilhadas, de
modo que o município continue a gestão do programa. No último ano, a Fundação
Cargill só monitora o desenvolvimento das ações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário