terça-feira, 29 de setembro de 2009

Produtor de cacau perde oportunidade de elevar ganhos


A desvalorização do dólar, aliada à falta de estrutura e apoio à produção de cacau estão tirando dos produtores baianos a oportunidade de aproveitar a ótima cotação do produto no mercado externo. Enquanto a tonelada de cacau aumentou 8,1% do início do mês para cá, chegando aos US$ 3.073 (cerca de R$ 5,4 mil), o produtor, que já chegou a vender a saca do produto por R$ 98 em dezembro do ano passado, quando a moeda norte-americana estava em alta, está passando o produto por R$ 86.

A alta na cotação do cacau é percebida pelos produtores como um alento diante da brusca desvalorização do dólar. “Imagine se a gente fosse enfrentar essa queda do dólar com o cacau desvalorizado no exterior”, pondera o presidente da Associação dos Produtores de Cacau (APC), Henrique Almeida. Mas a sensação, reconhece, é de estar deixando de aproveitar um cenário externo muito favorável.

O consultor especialista em cacau, Thomas Hartmann, avalia com parcimônia o cenário de preços do produto no mercado internacional. Segundo ele, existem argumentos para a alta do preço, mas já estaria se verificando também um movimento especulativo, que explicaria o volume da alta. “A situação física não justifica preços neste patamar atual”, pondera. Para ele, nas próximas semanas, o preço do produto deve iniciar um movimento de queda, até se situar na faixa de preços entre US$ 2,5 mil e US$ 2,8 mil.

(A Tarde)

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