A
palestra Cidades Anfitriãs, o professor Geraldo Castelli, fundador da primeira
faculdade de hotelaria do país, localizada no Rio Grande Sul, abriu, na noite de
quarta-feira, 27, no Centro de Convenções Luis Eduardo Magalhães, o Seminário
Florestas de Chocolate, evento que integra a programação do Aleluia Ilhéus
Festival. Com o objetivo de integrar o trade turístico com os produtores de
chocolate gourmet e a cadeia
produtiva do cacau, visando a qualificação do destino Ilhéus e a promoção do
Chocolate Brasil, o seminário reuniu produtores de cacau, economistas e
empresários de turismo de Ilhéus e de outros estados.
Ao
elencar os atributos de uma cidade anfitriã, conquista considerada por ele como
fundamental para o avanço do turismo, Geraldo Castelli destacou a importância
da hospitalidade. “O conceito de hospitalidade percorre um longo e precioso
caminho. Não basta apenas receber bem o turista. É preciso, também, hospedá-lo,
tornando-o íntimo das nossas ruas, praças, praias, museus e avenidas. Na
sequência, é preciso cuidar, entreter e alimentá-lo, através do que existe de
melhor no que concerne a hotéis, bares e restaurantes”, disse. Por último,
Castelli defendeu que também é necessário saber despedir-se do turista no
sentido de criar com ele um vínculo para que “a cidade seja capaz de fidelizar seus
visitantes.”
Além
de “Cidades Anfitriãs”, o Seminário Florestas de Chocolate também contou com as
palestras “Indicação Geográfica Sul da Bahia, integração da cadeia produtiva do
cacau e chocolate ao turismo”, com Durval Libânio, presidente do Instituto
Cabruca; “Vale dos Vinhedos: Experiência de Enoturismo na Serra Gaúcha”, com
Juarez Valduga, sócio-proprietário da Casa Valduga, uma das maiores vinícolas
do país; “O Fator Chocolate na Economia Regional”, com Antônio Costa Zugaib, da
Ceplac; e “Economia Criativa”, com Edival Souza, superintendente do Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Fundador
da primeira faculdade de hotelaria do país, situada em Gramado, Geraldo
Castelli é graduado em economia pela Universidade de Fribourg, na Suíça. O
palestrante também é coordenador do Programa de Capacitação Empresa Anfitriã,
onde trabalha o tema da hospitalidade como ferramenta inovadora de gestão.
Possui mais de 30 anos de trajetória dedicada a projetos desenvolvidos na área
do turismo, sendo autor de várias obras de referência desse segmento da
economia. Com organização do Sebrae e do Instituto Cabruca, a primeira edição
do Seminário Florestas de Chocolate foi promovida pela Secretaria de Turismo de
Ilhéus.
Nenhum comentário:
Postar um comentário