Tradicionalmente, hoje
(26.03) é comemorado o Dia do Cacau, mas há motivos para comemoração? No
cenário mundial, a Organização Internacional do Cacau (ICCO) aponta que haverá
um déficit mundial do fruto nos próximos dois anos em função de pragas, doenças
e envelhecimento das plantações.
“Nós agora temos o que
chamamos de um déficit estrutural, porque as árvores de cacau estão
envelhecendo, assim como os agricultores também estão velhos e os jovens não
querem assumir as plantações", disse o Diretor Executivo Jean-Marc Anga,
em uma conferência na Indonésia.
A organização espera um
déficit de 45 mil toneladas na safra de 2012/2013, que termina em setembro. Os
preços caíram 5,4% este ano em Nova York. Por outro lado, a maior fabricante de
chocolate do mundo, Barry Callebaut (sede em Zurique), diz que os processadores
estão expandindo sua capacidade de moagem para atender a demanda do mercado,
que tem crescido de 2 a 3% ao ano.
No mercado interno o preço
pago ao produtor está baixo, e de acordo com os produtores o valor de R$60,00@
(que tem sido pago nas últimas semanas na Bahia) é insuficiente para manter uma
boa lavoura, que necessita de insumos e novos investimentos. Além disto, a
concorrência com o mercado externo que não pagam encargos trabalhista é enorme.
Esta semana circula na Internet
um vídeo produzido em 2010, pelo jornalista Dinamarquês Miki Mistrati, em que
ele mostra o lado obscuro do chocolate. Em uma investigação que, além do
trabalho escravo infantil, o profissional também mostra como é o tráfico de
crianças em Mali para a Costa do Marfim (maior produtor de cacau do mundo).
Lá as crianças são vendidas
aos fazendeiros a uma média de 350 Euros e trabalham nas lavouras de cacau
longe de suas famílias e se quer, frequentam escola. O documentário tem pouco
mais de 45 minutos e revela o lado obscuro da produção de cacau na África. Fonte: Mercado do Cacau
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