Como
parte das atividades do Aleluia Ilhéus Festival, o Seminário Florestas de
Chocolate, promoveu, na manhã desta quinta-feira, 28, palestras e discussões
com foco no fortalecimento da cultura do cacau como vetor de desenvolvimento do
município e da região. O seminário contou com participação do prefeito Jabes
Ribeiro e do secretário de Turismo, Alcides Kruschewsky.
Segundo
a coordenadora regional do Serviço de Apoio às Pequenas e Micro Empresas
(Sebrae), Claudiana Figueiredo, o evento foi construído a partir de uma
perspectiva que valorize os pequenos e microempresários da região. “Foi uma
oportunidade para que as empresas vinculadas ao conceito de economia criativa
pudessem ser potencializadas, a partir de discussões e debates”, comentou
Claudiana.
Com
o título Indicação Geográfica Sul da Bahia, integração da cadeia produtiva do
cacau e chocolate ao turismo, o professor do Instituto Federal Baiano (IFBA) e
presidente do Instituto Cabruca, Durval Libânio, mostrou a importância da
definição da região cacaueira para o desenvolvimento do turismo. Segundo
o professor, a indicação geográfica deve conter aspectos da história do cacau e
ativos naturais e culturais. “Com a definição, fica mais fácil integrar a
cadeia do cacau à atividade turística”, comentou Libânio.
Um
tópico que chamou a atenção do publico e gerou várias discussões foi a
apresentação da palestra ‘Vale dos Vinhedos Experiência de Enoturismo na Serra
Gaúcha’, ministrado pela coordenadora de administração da Fundação Aprovale,
Jaqueline Geremia. Ela falou sobre a formação do circuito do vinho na Serra
Gaucha, apresentou atividades turísticas realizadas no local e ratificou a
importância da indicação geográfica para formatação da região como produto
turístico.
Ainda,
Jaqueline demonstrou através de dados numéricos, a importância do turismo para
o desenvolvimento social e crescimento econômico das regiões. “A Aprovale gera
diretamente 1.200 empregos. Além disso, temos uma produção anual de 20 milhões
de litros de vinho por ano, e 25 milhões de litros de espumantes, e já estamos
exportando para os Estados Unidos e Alemanha”, informou a coordenadora.
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