Agentes da Vigilância Sanitária
de Itabuna apreenderam na fiscalização de rotina no sábado e domingo nas feiras
livres dos bairros São Caetano e Califórnia, condomínio Centro Comercial e
açougues um total de 250 kg
de carne bovina imprópria para o consumo humano, resultante do abate
clandestino do gado ou deteriorada. Com mais essa apreensão, já soma mais de 900 kg a quantidade de carne
retirada de circulação na cidade e incinerada pelos fiscais até agora, já que 650 kg de carne foram
apreendidas e incineradas no final de janeiro.
O diretor da Vigilância Sanitária
do município, Antonio Carlos Carvalho, informa que a fiscalização será
intensificada, principalmente depois da interdição do Matadouro Municipal pelo
Juízo da 1ª Vara da Fazenda Pública de Itabuna a pedido do Ministério Público
estadual. A equipe de agentes foi reforçada e passou a contar com seis
profissionais treinados para exigir o cumprimento da legislação pelos
abatedores e comerciantes de carnes nas feiras livres, Centro Comercial e
açougues numa ação da prefeitura que visa garantir ao consumidor e à população
gêneros alimentícios de qualidade.
Carvalho atribui a reincidência
da venda de carnes impróprias à tentativa de alguns comerciantes em burlar as
exigências da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia – ADAB quanto à Guia de
Transporte de Animais (GTA) e a necessidade de resfriamento em sete graus de
toda a carne destinada à comercialização como estipula a Portaria n° 304/1996,
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
“Algumas pessoas
tentam descumprir as exigências governamentais e vender a carne sem os cuidados
necessários. A carne in natura ao ser
manuseada ou exposta sem os devidos cuidados acaba se deteriorando na maioria
das vezes”, explicou Antonio Carlos Carvalho.
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