segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Morro do Chapéu vai produzir uvas especiais para vinhos finos


Na noite de sexta-feira (30), durante a Feira de Agricultura Irrigada (Fenagri), em Petrolina (PE), o secretário da Agricultura da Bahia, Eduardo Salles, assinou dois convênios de cooperação técnica. Um deles trata de um acordo que vai transformar Morro do Chapéu na Champagne brasileira, com a produção de uvas especiais para vinhos finos.

Pelo primeiro convênio, será feita uma avaliação técnica e econômica de videiras viníferas destinadas à produção de uvas na Chapada Diamantina. A ideia é que a região, de clima temperado, possa, num futuro próximo, se tornar referência mundial na elaboração de vinhos finos.

O termo de cooperação foi assinado com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido) e a Associação de Criadores e Produtores de Morro do Chapéu. O convênio prevê a instalação de unidades de observação (UOs) na Chapada Diamantina, com vinhedos experimentais e as culturas do pessegueiro, amexeira, pereira, macieira, cerejeira e oliveira. A avaliação do desempenho agronômico ficará a cargo da Embrapa Semiárido e da EBDA. O projeto será implantado em área pertencente à Associação de Criadores e Produtores de Morro do Chapéu.

O outro convênio, selado entre a Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), a Special Fruit, a Associação dos Produtores do Perímetro Irrigado de Mandacaru, a Associação dos Fruticultores do Perímetro Irrigado de Curaçá e a Associação de Pequenos Produtores Manga Brasil, é voltado à realização de um pré-estudo para a instalação de uma indústria de processamento de frutas no Vale do São Francisco, como manga, uva, abacaxi, graviola, mamão, romã, maracujá, umbu, acerola, banana e grapefruit. A ideia é que possam ser produzidos sucos naturais e concentrados, polpas, frutas secas e desidratadas, compotas e saladas de frutas.

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