O secretário estadual de Meio Ambiente, Eugênio Spengler, assinou nesta
terça-feira, 16, o Decreto sobre a gestão ambiental do Estado da Bahia,
que cria o Programa de Regularização Ambiental dos Imóveis Rurais do
Estado e disciplina as etapas do processo e dá outras providências,
durante o Simpósio do Cacau que aconteceu no Congresso Brasileiro de Sistemas Agroflorestais, em Ilhéus.
Dentre outros, o Decreto, define o que é Sistema de Produção de Cacau
Cabruca, o que, poderá viabilizar o manejo das árvores, que sombreiam
as lavouras na região, incentivando também o plantio de árvores nativas
em substituição de árvores exóticas, preservação de nascentes e
recuperação de APP.
Para o Superintendente da Comissão Executiva do Plano Executivo da
Lavoura Cacaueira (Ceplac) Bahia, Juvenal Maynart, o decreto poderá
viabilizar economicamente os produtores: “O Decreto define que é sistema
de produção e o que é Mata Atlântica, dessa forma ele poderá favorecer a
busca da viabilidade econômica através da definição clara do espaço que
é passível de exploração econômica, que não é o caso da Mata
Atlântica”.
O Estado ainda é o maior produtor de cacau do Brasil, na
última safra o estado produziu 180 mil sacas de amêndoas, sendo que a
região sul, com maior área de produção com sistema Cacau Cabruca
sofre com baixa produtividade, devido ao excesso de sombreamento nas
lavouras, uma vez que, o cacaueiro precisa também de muita luz. Até
então, não havia essa definição oficial do Sistema de Produção Cacau
Cabruca, que segundo pesquisadores, “é o sistema agrossilvicultural com
densidade arbórea igual ou maior que 20 indivíduos de espécies nativas
por hectare, que se fundamenta no cultivo do cacau em associação com árvores de espécies nativas e exóticas de forma descontínua e aleatória no bioma Mata Atlântica”.
Com a possibilidade de manejo da Cabruca, a produtividade nessas
regiões deve crescer expressivamente, e fazer com que o Brasil volte a
ser o maior produtor do fruto, já que perdeu esta colocação após o
ataque de pragas. Hoje, o país, segundo dados da Organização
Internacional do Cacau (ICCO, na sigla em inglês) ocupa o sexto
lugar no ranking, e com aumento de produtividade poderá suprir a
capacidade de produção das indústrias moageiras, que ainda precisam
importar amêndoas.
O Decreto está sendo construído com a colaboração dos produtores,
pesquisadores e especialistas e poderá mudar o cenário produtivo
regional, pois além de, provocar boas práticas ambientais, vai também
promover a valorização das terras. O documento deverá ser finalizado até
a próxima segunda-feira, 21.
Veja aqui parte do texto que está sendo elaborado.
Fonte: Mercado do Cacau
Nenhum comentário:
Postar um comentário