O
beneficiamento do leite produzido na pequena propriedade pode elevar a
renda do agricultor familiar que decida produzir derivados como queijo
coalho, requeijão light, iogurte ou doce de leite. Para incentivar os
pequenos produtores no melhor aproveitamento de produção a Prefeitura de
Itabuna e Sindicato Rural ofereceram um curso de capacitação a
representantes das associações de agricultores familiares na Expoita.
Ministrado
pelo consultor do Senar e do Sebrae Marçal Gandra, as aulas destinadas a
ensinar a produzir derivados do leite agradaram, principalmente às
mulheres que vêem na fabricação de queijos, iogurtes, requeijão e doce a
oportunidade de ajudar maridos e companheiros aumentar a receita das
pequenas propriedades nos assentamentos e projetos agrícolas assistidos
tecnicamente pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente. “Não vejo a
hora de eu mesma fabricar o que a gente consome em casa e vender o
excedente”, afirma dona de casa Lindinalva Matias, do Morumbi.
A agricultora
familiar acrescenta que, além de aprender a fabricar os derivados do
leite, também teve acesso a informações sobre como evitar a contaminação
do leite e dos produtos com coisas bastante simples a exemplo da
higienização das mãos, vasilhames e utensílios domésticos. “Aprender a
manipular leite e derivados corretamente, observar cuidados simples e
ter muita atenção nas preparações já valeu muito a pena ter
participado", contou.
O instrutor
Marçal Gandra explica que, a partir de uma produção diária de 30 litros
de leite podem ser fabricados 10 litros de iogurte e dois quilos de
queijo coalho ou de requeijão light. “Portanto, a família poderá agregar
uma boa receita extra ao que é produzido na propriedade e com a
vantagem de comercializar apenas o excedente”, afirmou, acrescentando
que além do leite nas preparações vão ser utilizados insumos de baixo
custo como sal e açúcar.
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