sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Derivados de leite podem ampliar renda de agricultores familiares

O beneficiamento do leite produzido na pequena propriedade pode elevar a renda do agricultor familiar que decida produzir derivados como queijo coalho, requeijão light, iogurte ou doce de leite. Para incentivar os pequenos produtores no melhor aproveitamento de produção a Prefeitura de Itabuna e Sindicato Rural ofereceram um curso de capacitação a representantes das associações de agricultores familiares na Expoita.

Ministrado pelo consultor do Senar e do Sebrae Marçal Gandra, as aulas destinadas a ensinar a produzir derivados do leite agradaram, principalmente às mulheres que vêem na fabricação de queijos, iogurtes, requeijão e doce a oportunidade de ajudar maridos e companheiros aumentar a receita das pequenas propriedades nos assentamentos e projetos agrícolas assistidos tecnicamente pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente. “Não vejo a hora de eu mesma fabricar o que a gente consome em casa e vender o excedente”, afirma dona de casa Lindinalva Matias, do Morumbi.

A agricultora familiar acrescenta que, além de aprender a fabricar os derivados do leite, também teve acesso a informações sobre como evitar a contaminação do leite e dos produtos com coisas bastante simples a exemplo da higienização das mãos, vasilhames e utensílios domésticos. “Aprender a manipular leite e derivados corretamente, observar cuidados simples e ter muita atenção nas preparações já valeu muito a pena ter participado", contou.

O instrutor Marçal Gandra explica que, a partir de uma produção diária de 30 litros de leite podem ser fabricados 10 litros de iogurte e dois quilos de queijo coalho ou de requeijão light. “Portanto, a família poderá agregar uma boa receita extra ao que é produzido na propriedade e com a vantagem de comercializar apenas o excedente”, afirmou, acrescentando que além do leite nas preparações vão ser utilizados insumos de baixo custo como sal e açúcar.

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