A Secretaria da Educação de
Itabuna está renovando parceria com Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc) para
a ampliação do programa “ABC na Educação Científica – Mão na Massa”, mantido
pela instituição e cujo objetivo é estimular o interesse pela Ciência nas
crianças do ensino fundamental da rede pública municipal de ensino.
A
implantação do "Mão na Massa” em todas as escolas municipais é uma das
primeiras ações da Secretaria da Educação este ano, visando tornar realidade a
prática da ciência investigativa entre os alunos das séries iniciais. O programa
tem como objetivo maior a apropriação progressiva de conceitos científicos e de
aptidões pelos alunos, além da consolidação da expressão escrita e oral.
Originado
nas políticas de educação francesa, o programa "Mão na Massa" (La main a la patê) desenvolve uma
pedagogia de materialização do estudo da Ciência a partir da prática
experimental, partindo do que é vivenciado pelas crianças em casa e na escola.
As escolas que aderirem ao Programa receberão kits de experimentos enviados pelo Centro de Divulgação de Ciência
e Cultura da Universidade de São Paulo (CDCC/USP), responsável pelo
acompanhamento do Mão na Massa no Brasil.
As ações do
projeto requerem formação, gestão material, deliberações administrativas,
acompanhamento wiki, orientações aos
experimentos e avaliação. Nas escolas onde funcionam o projeto, são realizados
encontros quinzenais de formação continuada e organização dos espaços para a
realização das oficinas (viabilidade dos experimentos e contextualização,
produção e confecção de recursos materiais de forma artesanal).
De
acordo com a secretária da Educação, Dinalva Melo, cada criança é incentivada a
registrar no formato relatório as suas experiências e anotações próprias, cada
momento do trabalho, considerações pessoais e do seu grupo de trabalho e da
sala toda. Nos estudos e materialização pedagógica do módulo “Flutua ou
Afunda”, por exemplo, é trabalhada a influência dos seguintes fatores: forma e
massa do objeto, da água, da quantidade de água e de líquidos diferentes
Nenhum comentário:
Postar um comentário