O sul
da Bahia, considerado destino turístico de sol, praia e ecológico, vem sofrendo
com as variações de demanda ao longo do ano, o que gera impacto principalmente
na rede hoteleira das cidades litorâneas da região da Costa do Cacau.
Segundo
dados realizados pela Associação Brasileira da Indústria Hoteleira (ABIH), os
meses de verão e férias de final de ano apresentam os melhores índices de
ocupação dos hotéis, sempre em torno de 70%, com exceção do mês de dezembro. No
entanto, a partir do mês de março, as taxas de ocupação já sofrem uma
considerável redução, mantendo-se sempre abaixo de 60% de ocupação, o que
caracteriza a sazonalidade no setor.
Para a
pesquisadora Márcia Magalhães da Silva, da Universidade Federal Fluminense,
“a hotelaria é um dos segmentos do setor turístico que mais sofre com as
variações de demanda turística ao longo do ano, pois sua atividade fim, a
hospedagem, depende essencialmente dessa demanda”. E acrescenta:
“para que possa reduzir esses impactos, a gestão estratégica no setor
torna-se fundamental. Através de ações promocionais, campanhas para atrair os
turistas de regiões vizinhas e com a realização de eventos, é possível atrair
também o turista em épocas historicamente pouco movimentadas”, destaca.
Estratégias
O setor
hoteleiro na região já pensa em investir em melhorias para aproveitar os
momentos de baixa demanda. Para o secretário executivo do Ministério do
Turismo, Valdir Moysés Simão, é necessário focar em ações de médio e longo
prazo, a fim de minimizar o impacto da sazonalidade no setor. “Queremos
ter uma adequada recepção dos turistas, para que voltem aos locais
visitados”, revela.
Na
opinião de Flávio Lemos, gerente do hotel Aldeia da Praia, em Ilhéus, uma das
soluções para reduzir o impacto da sazonalidade é investir em turismo de negócio.
“Os eventos até o momento não estão sendo usados para combater o impacto
da sazonalidade. Porém, já estamos pensando em uma programação de divulgação de
eventos para mudar a ocupação neste período”, afirma.
Além
dos eventos, alguns hotéis da cidade já projetam a utilização inteligente dos
recursos disponíveis, buscando economia de custos com energia elétrica e menor
consumo de água. “No Aldeia da Praia temos os projetos de redução de
lâmpadas comuns e também o tratamento de água dentro do hotel, onde fazemos
análises mensais para o controle de qualidade e retiramos amostras da cozinha,
apartamentos e da estação de tratamento. Com estes tipos de ações buscamos
reduzir o custo com o consumo de energia elétrica e água, proporcionando também
benefícios ao meio ambiente”, finaliza Flávio.
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